Пройдя 550 километров, кошка вернулась… в зону!
За свои выходки кошла даже получила от языкастых зэчек к кличке почетный "хвост": "семидесятка". "Семидесятками" - по номеру статьи в Уголовном кодексе - в зоне зовут тех осужденных, которые после досрочного освобождения опять совершили преступление и вернулись за колючку. Люди возвращаются по разным причинам. А у Дуси-"семидесятки" это было так.
- Дуся в колонии появилась лет пять назад, - рассказывает Марина - худенькая бабенка неопределенного возраста. Полосатая Дуся считает Марину хозяйкой, и недовольна, что та отвлеклась на разговор - зовет прочь из кабинета начальства диковатым мяуканьем, похожим на рычание. Им обоим явно неуютно тут. Но Марина терпеливо продолжает рассказ. - Котенок был вот таку-у-усенький. Кто принес его - не знаю. Может осужденные, может сотрудницы… Мы Дуську в отряде и приютили.
Марина взяла заботу о Дуське на себя, но кормили кошку всем миром. Еду из столовой по правилам внутреннего распорядка в отряд носить нельзя, но разве за каждым из ста с лишним человек уследишь? К тому же посылки в женские колонии можно отправлять без ограничения по весу. И Дуська пристрастилась даже к такому деликатесу с воли, как сухой кошачий корм. Впрочем, и сама кошка была не промах. То ящерицу поймает, то мышку, то птичку.
- Она настоящая крысоловка! - убеждена Марина. - Правда тут крыс нет, но крысоловки именно такие: небольшие и жилистые.
Для кошки охранный периметр зоны - не преграда. Но не так давно решил отряд конкретно отправить кошку на свободу. В том смысле, что одна из женщин, уходя на волю, предложила забрать животное с собой. Мол, в Смоленской области у нее в деревне свой дом и кошке будет там хорошо. К тому же кормить Дуську стало труднее. Сухой кошачий корм в зону больше не пропускали. Кто-то из сотрудников заметил, что такого наименования нет в списке разрешенных продуктов, а в колонии бывших наркоманок полно. Замаскировать среди "китикэта" какую-нибудь "дурь" - раз плюнуть.
Опечалилась Марина, но согласилась: не век же Дуське зону топтать. Хотя кошка на свободу явно не хотела. Когда ее запихивали в дорожную сумку - ревела своим мощным мявом-рыком так, будто ее к высшей мере через утопление приговорили.
Прошел уже месяц и семь дней, когда на плацу к Марине подбежала соседка: "Там Дуська пришла!" Марина не поверила, но бросилась к отряду. Дуська с ревом - навстречу. Тощая, уши все в клещах. Своим видом довела до слез даже суровых зечек.
- Многие не верили, что кошка могла прийти назад из Смоленска, - у Марины в глазах стоят слезы от этих воспоминаний. - Но мы звонили потом Юле, которая увезла кошку. Дуська жила у нее три дня в деревне и лишь потом пропала.
Видно зла немеряно видела кошка, пока брела, как по этапу, из Смоленска во Владимир: собаки, машины, люди... Пятьсот пятьдесят километров по прямой. А сколько она прошла на самом деле? Дуська потом долго вздрагивала по ночам, когда спала рядом с хозяйкой.
- Теперь Дуська - знаменитость. Она уже откормилась, стала на себя похожа. А то была такой доходягой! Я в марте освобожусь, заберу ее с собой, - обещает Марина.
- А не боишься, что она и от тебя сюда сбежит?
- Да она за мною бегает, прямо как собака! Идем на работу и кошка с нами. На проверку строят, и кошка тут!.
- Сбежит, и нечему тут удивляться, - говорит начальник отдела воспитательной работу колонии Галина Пластинина. - У нас кошки и раньше возвращались. Таких рейдов, конечно, не совершали, но из Владимира, из области было… А люди? Среди осужденных есть такие, которые пришли сюда молодками, а уж старость тут встречают. Они после очередной отсидки сами в зону готовы пешком идти. Но возвращаются сюда, как правило, только те, у кого нет другого дома!
http://www.kp.ru
![]() Анекдоты о кошках |
![]() Кошки в литературе |
![]() Советы любителям кошек |